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Publicado em: 2 de outubro de 2024

Projeto prioritário produtos frescos e orgânicos na alimentação escolar – Notícias


10/02/2024 – 20h08

Zeca Ribeiro/Câmara dos Deputados

Jadyel Alencar quer promover uma alimentação escolar de qualidade e sustentável

O Projeto de Lei 2481/24 institui o Programa de Priorização do Abastecimento
Escolar com Produtos Frescos e Orgânicos. O texto em análise na Câmara dos Deputados altera a Lei da Alimentação Escolar para incluir a nova diretriz.

Pela proposta, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deverá comprar itens livres de agrotóxicos e aditivos químicos e produzidos de acordo com os princípios da agroecologia e dos sistemas agroalimentares alternativos.

“Essa medida proporcionará refeições mais saudáveis ​​e nutritivas para os alunos, valorizará os agricultores familiares e estimulará uma transição ecológica”, disse o autor da proposta, deputado Jadyel Alencar (Republicanos-PI).

Princípios
O Programa de Priorização do Abastecimento Escolar com Produtos Frescos e Orgânicos terá como princípios:

  • a promoção da saúde e do bem-estar dos alunos;
  • o apoio ao desenvolvimento sustentável da agricultura local e familiar;
  • redução do uso de agrotóxicos e adubos químicos;
  • o incentivo à conservação do solo e ao manejo ecológico de práticas e doenças;
  • uma destinação adequada de resíduos sólidos;
  • o fortalecimento da economia local; e
  • a diminuição da distância entre produtores e consumidores.

O programa incentivará a criação de hortas escolares e projetos pedagógicos que envolvem os alunos na produção dos alimentos, conscientizando-os sobre a importância da alimentação saudável e da sustentabilidade ambiental.

Participantes
Os agricultores interessados ​​em fornecer alimentos para o programa deverão fazer um cadastro, comprovando o cumprimento das diretrizes de sustentabilidade.

O programa deverá capacitar os agricultores familiares participantes, com o objetivo de fortalecer práticas agrícolas sustentáveis ​​e melhorar a produção de alimentos seguros e variados.

A compra de produtos pelo programa priorizará:

  • uma origem geográfica;
  • a produção ecológica;
  • inclusão social dos produtores; e
  • uma qualidade nutricional.

Coordenação
O novo programa será coordenado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e pelo Ministério da Agricultura, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente.

Os recursos para o programa virão do Orçamento Geral da União e de parcerias. Caberá ao FNDE, em parceria com os ministérios, monitorar e avaliar periodicamente a iniciativa para promover ajustes.

Próximos passos
O projeto tramita em caráter conclusivo e serão analisados ​​pelas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; de Educação; de Finanças e Tributação; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Para mudar a lei, o texto precisa ser aprovado pela Câmara e pelo Senado.

Da Reportagem/RM
Edição – Natalia Doederlein



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